Версия для слабовидящих

Как не стать жертвой кибер-мошенников.

« Назад

19.03.2021 09:51

Коллективу предприятия были разъяснены следующие понятия:

  • вишинг - форма мошенничества, когда злоумышленники, используя телефон, представляются, например, сотрудником банка, и под разными предлогами выманивают персональные данные платежных банковских карт, чтобы похитить денежные средства;
  • фишинг - форма мошенничества, когда неизвестные лица рассылают людям электронные сообщения, в которых содержится ссылка на сайт, внешне неотличимый от настоящего. Когда пользователь попадает на поддельную страницу, мошенники побуждают его ввести на ней свои логин и пароль доступа к определенному сайту, что позволяет им получить доступ к аккаунтам и банковским счетам.

Олегом Иосифовичем Прусевичем были приведены яркие примеры данных видов мошенничества в 2020 и 2021 годах. Было отмечено, что данная проблема с каждым годом приобретает все большие масштабы.  

Также в доступной форме коллектив предприятия был ознакомлен с методиками самозащиты, которые позволяют не стать жертвой кибер-мошенников, были приведены соответствующие примеры.

Памятка для тех, кто не желает стать жертвой кибер-мошенников:

  1. Ведите общение с покупателями (продавцами) только во внутреннем чате торговой площадки (зачастую торговые площадки блокируют возможность перехода на поддельные ресурсы).
  2. Внимательно относитесь к любому случаю, когда необходимо ввести данные карты или информацию, предоставленную банком (смс-код, логин или пароль от интернет-банкинга). Самый надежный способ уберечь свои средства – это никому не сообщать реквизиты своей карты!
  3. Уточните у собеседника номер телефона, если он не указан в объявлении, а потом позвоните на этот номер, чтобы убедиться, что он реален и принадлежит именно пользователю, с которым вы совершаете сделку;
  4. Используйте отдельную банковскую карту для осуществления покупок в сети Интернет, на которой не хранятся денежные средства и на которую не поступает регулярный доход в виде заработной платы, стипендии или пенсии.
  5. Избегайте перехода по неизвестным интернет-ссылкам, которые предоставляются в ходе переписки якобы для получения предоплаты или оформления доставки. Если Вы все же перешли по подобной ссылке и видите уведомление о том, что в системе имеется денежный перевод и для его получения необходимо ввести данные банковской платежной карты, ни при каких обстоятельствах не вводите запрашиваемые сведения, так как это прямой путь к утрате собственных средств.
  6. Если Вам поступил звонок из «банка», ни при каких обстоятельствах, никому и никогда не сообщайте информацию о себе или своей банковской платежной карте.
  7. Если Вам будет звонить настоящий сотрудник банка, то он точно будет знать, как минимум, номер Вашей банковской платежной карты и никогда не спросит конфиденциальную информацию в телефонном режиме.